Личностная грань войны

ЛИЧНОСТНАЯ ГРАНЬ ВОЙНЫ
В нашей стране нет ни одной семьи, которую бы не затронула война. Это часть нашей родовой памяти. Это значит, что пока мы живы, мы остаемся связанными с этими событиями.
По учебникам истории и рассказам очевидцев изучают событийный ряд. Оборона Брестской крепости, Сталинградская битва, голод Ленинградской блокады… Это исторический взгляд. Взгляд безэмоционального наблюдателя.

Но есть и личностная грань войны. Это чувства и эмоции, которые переживал каждый отдельный человек. Отчаяние и боль от потери близких. Чувство вины за то, что не удалось спасти товарищей… Через жертв и агрессоров, через предков на генетическом уровне мы тоже остаемся связанными с теми событиями.
Мы ощущаем это на уровне энергии.
С точки зрения расстановок, война проявляет себя через боль в следующих поколениях.  В историях тех людей, судьбы предков которых затронула война, убийство, ранняя смерть, мы наблюдаем, что клиент остается рядом с жертвами тяжелых событий. Так человек верит в то, что им можно помочь. Так проявляется любовь. И в процессе расстановки и клиент, и терапевт могут найти лучший способ любить.

Почему же возникают эти переплетения?

Слишком больно. Мама девочки во время войны была свидетелем жестокого насилия, и теперь уже её дочь продолжает нести это дальше, через разрушение своих глаз.
То, что произошло, настолько больно, что люди уходят от осознания и проживания этого опыта. Это потери, болезни, разрывы отношений. Также это могут быть события масштаба страны и народа: геноцид, война, раскулачивание, репрессии.
В случаях бесплодия, место ожидаемых детей могут занимать, например, дети, которых потеряла бабушка в годы войны. В этом случае их гибель не была принята, так как слишком тяжелой была эта утрата и как следствие, в семье, эти дети были как будто бы исключены и забыты. А в свою очередь, внучка через свою неспособность забеременеть дает таким способом погибшим в детстве родственникам место в семейной системе.

Освобождающее действие расстановки нейтрализует и сам страх, и причину повторяющихся в роду трагедий, давая возможность потоку Жизни двигаться далее.

Важно изучать свой род. Принять в своё сердце каждое событие и с уважением принять их судьбу. Тем самым открыв себя движению вперед.

С духовной точки зрения 9-го мая 1945 года символизирует коллективное решение человечества перейти на мирный путь и сказать решительное нет захватническим войнам и идеологиям.

Задумывались ли вы о том, как так происходит: большинство людей против войны, но поводы для этого в мире вновь и вновь возникают?

Действия правителей — отражение общего уровня сознания социума. Чем больше мы ругаем конкретных личностей, тем дальше уходим от понимания, что мы все едины, а те, кто отдают приказы убивать, — срез нас самих, общечеловеческого уровня сознания на данный момент.

А если это понимание есть — сразу возникает следующий вопрос: «Что лично я могу сделать, чтобы изменить ситуацию?». Если меня нет в правительстве, я не влияю на принятие конкретного решения, что же всё-таки я могу делать, на своем месте, чтобы этого не повторилось?
Внешняя агрессия — отражение внутренней агрессии внутри людей — по отношению к близким (детям, свекровям, мужьям, самим себе…).
Как часто мы сами продолжаем круг агрессии, в своем малом масштабе, ведем внутрисемейные войны, не принимаем инакомыслия, других взглядов на мир даже в семье? … И во внешнем мире происходит то же самое. Только средства там совсем иные, но внутренняя суть — одна.

Пусть сегодняшний день будет днем, когда мы примем решение осознанно запустить энергия принятия и согласия! Начав со своей собственной семьи.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий